jueves, 11 de agosto de 2016

Gastronomía Gualaceña

Introducción

El cantón Gualaceo posee una gran diversidad gastronómica que define su identidad cultural, siendo un elemento importante de desarrollo dentro de la actividad turística. La situación geográfica y los agentes naturales que influyen en su clima, han permitido que Gualaceo cuente con una gran variedad de productos como el maíz, trigo, cebada, quinua, papas, habas, fréjol, hortalizas, entre otros, de todo ello se aprovecha la cocina gualaceña, con varios platos que son elaborados por hábiles manos especialmente de mujeres gualaceñas.

Ubicación geográfica

Fuente: http://www.viajandox.com/azuay/gualaceo-canton.htm

Banquetes



Mote pata: Es uno de los platos más deliciosos del medio gualaceño, pero solo se degusta en carnaval. No hay razones para no prepararlo y ofrecerlo en otras fechas, pues el mote siempre existe y los puercos no son de ocasión, pero nuestro deleite gastronómico está condicionado a determinadas celebraciones, lo que da a algunas comidas algo así como una connotación ritual.
Fuente: http://es.tstastybits.com/2012/03/06/mote-pata

Fanesca: La Fanesca a breves rasgos consiste en un potaje culinario a base de granos tiernos y pescado seco que se prepara en el Ecuador durante la temporada de Semana Santa, siendo el Viernes Santo el día de su mayor auge. Cada Fanesca tiene su propia historia e identidad, son únicas por su esencia, sin embargo, los ingredientes principales que más se repiten y destacan en esta preparación son: fréjol, habas, choclo, alverja, arroz, maní, col, zapallo, zambo, entre otros.  

Fuente: https://gastronomiaculinaria.wordpress.com

Hornado: La gastronomía criolla de Gualaceo es diversa, pero hay una que ningún turista se resiste a no probar, se trata del exquisito chancho hornado que se expende en los mercados principales y restaurantes de la ciudad, acompañado con mote, tortillas de papa (llapingacho) y curtido (ensalada). El maíz (choclo o mote), en sus distintos usos, acompaña a cualquier plato del día y es una exquisitez.

Fuente: www.soltelevision.com.ec.JPG

Cuy Asado: Este exótico plato ecuatoriano es visto de manera extraña para muchos, por tratarse de un roedor1 , pero para la serranía del Ecuador es uno de los más proteínicos. El cuy es adobado y asado al carbón, además es acompañado con papas cocinadas, salsa de maní, ensalada de lechuga y tomate y en ocasiones con mote. Plato que es servido en ocasiones especiales, fiestas familiares como matrimonios, bautizos o cumpleaños, o fiestas tradicionales y de santos, en otros casos para venta en varios negocios. En la fiestas tradicionales, en las comunidades indígenas, es ley que los priostes lleven el cuy asado, llevado también a las personas importantes de las comunidades como agradecimiento.


Fuente: https://cuchifatiga.wordpress.com

El Rosero: Una de las bebidas tradicionales gualaceñas es el rosero o colada de maíz a la que se le agrega el jugo y trozos de frutas (piña, manzana, babaco). Ésta suele acompañarse con las quesadillas, bizcochuelos, tortillas de maíz o de choclo. Es una novedad entre las familias regalar este refresco en Navidad, o durante los pases del Niño.

Fuente: https://patomiller.wordpress.com/tag/gualaceo/page/2/

Chicha de jora: Bebida elaborada principalmente en épocas de fiesta de toda la provincia, hecha de harina de maíz, luego se lo cocina con panela; canela, pimienta, clavo de olor, hierbas y naranja, mezcla que es fermentada en un recipiente de barro por unas horas hasta quedar lista para el consumo. Su origen viene de tiempo de los Incas, en esta época los graneros donde se guardaba el maíz, que era para los viajeros, se encontraba a grandes distancias, por lo que lo que granos como el maíz solían fermentarse y es así que para evitar la pérdida del producto se lo mandaba a cocinar para ser consumido. Existían quienes por la falta de alimento tomaban el maíz fermentado. Para otros, en la época prehispánica, y hasta a actualidad para ciertas culturas americanas, el maíz es un símbolo de fertilidad y sus ciclos productivos rigen el calendario de fiestas.

Fuente: https://soryelena.wordpress.com/historia-2

Morocho: Esta bebida es muy apetecida por los turistas que visitan Gualaceo, se la vende en el mercado central del cantón acompañada de tortillas de maíz, choclo o trigo y se cocina con agua y especias como canela, anís y el clavo de olor, se adiciona maicena y leche.

Fuente: http://laylita.com/recetas/2012/11/27/morocho/

Dulces: La temporada de Carnaval también tiene su receta propia a base de los almíbares de durazno, higos, manzanas, babaco y otras frutas que se cultivan en los huertos frutales del cantón. Hay una infinidad de sitios para degustar estas delicias. Cualquiera de estos platos son infaltables en los paseos familiares que se hacen en feriados o fines de semana.

Fuente: http://www.eltiempo.com.ec/156803-ricos-dulces-para-este-carnaval

Humitas: Las humitas son pastelitos envueltos que se preparan con choclos o maíz tierno y queso, se cocinan en las hojas del mismo maíz al vapor. Es difícil describir las humitas a alguien que nunca las ha probado, tal vez la manera más fácil de describirlas es decir que son similares a los tamales, y la mayoría de la gente conoce los tamales aunque también hay algunas diferencias entre los tamales de México y los tamales de Ecuador, pero en vez de ser preparadas con maíz seco las humitas se preparan con maíz tierno. En Ecuador las humitas son un plato típico de la Sierra y se sirven con el cafecito de la tarde o para el desayuno, aunque vale mencionar que son deliciosas a cualquier hora.

Fuente: http://laylita.com/recetas/2009/01/27/humitas/

Tortillas de choclo, maíz y trigo: Las tortillas de choclo, maíz y trigo son otras de las delicias que ofrece el cantón Gualaceo. en el mercado varios comerciantes elaboran y venden este producto característico de la gastronomía ecuatoriana. se pueden servir a cualquier hora del día acompañadas de un vaso de chocolate o morocho caliente.

Fuente: http://www.eltiempo.com.ec/noticias-cuenca/185642-las-tortillas-otra-delicia-de-gualaceo

Bibliografía 
Esta información fue tomada de las siguientes páginas web:
  • http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/23490/1/MONOGRAFIA.pdf
  • http://www.eltiempo.com.ec/noticias-cuenca/185642-las-tortillas-otra-delicia-de-gualaceo
  • http://laylita.com/recetas/2009/01/27/humitas

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gastronomía Gualaceña

Introducción El cantón Gualaceo posee una gran diversidad gastronómica que define su identidad cultural, siendo un elemento importante de ...